«Хлеб войны» - так называется одна из картин Андрея Дроздова, посвящённых военной тематике (2005г.) Давайте познакомимся с ней поближе.
На картине изображена мать с двумя детьми, разделяющая скудный хлебный паёк. Её измождённые голодом и трудом руки бережно режут хлеб. Он лежит на белой салфетке, чтобы потом собрать остатки, ценна каждая крошечка. Возможно, женщина отстояла полдня, чтобы отоварить карточки и принести домой «кусочек жизни».
Но что за хлеб это был? Мы видим, что он сырой, тяжёлый; пополам с отрубями, жмыхом и даже, как мы знаем из истории, с древесными опилками и обойным клеем. И всё же это был хлеб. Голод – страшная вещь…
Женщина одета в тёплую кофту и платок. Очевидно, сказывается голод, и она постоянно мёрзнет. Может быть, в квартире нет отопления, и отключен свет. Не зря художник изображает на окне керосиновую лампу.
У стола - исхудавший мальчик. Он, как зачарованный, смотрит на руки матери, отрезающей небольшие кусочки. Ни о чём другом он просто не может думать. Около брата – сестрёнка. Видны только голубой платочек и большие глаза девчушки, как бы вопрошающие: «Мамочка, почему так мало хлебушка?»
А лицо матери обречённо-спокойно. Женщина точно знает, что сегодня ей не придётся есть. Она отдаст свой хлеб детям. И нельзя показать страх или растерянность, ведь рядом сын и дочь.
Не знаю какими приёмами удалось мастеру передать такие сильные чувства, но точно знаю, что он затронул самые тонкие струны нашей души. Своей картиной художник говорит о великом подвиге женщин во время войны в тылу. О самопожертвовании и терпении. И без внутренней Веры такие испытания вынести невозможно.
И пусть нам и нашим детям никогда не придётся есть «хлеб войны»! Давайте делать правильные выборы и ценить то, что кажется нам порой обыденным: мирное небо и хлеб на столе.
Блокада Ленинграда продолжалась 872 дня: с 8 сентября 1941 года по 27 января 1944 года. Но точное число ее жертв до сих пор не установлено. По экспертным оценкам, общее число погибших и пропавших без вести в тот период составило от 750 тысяч до 1,5 миллиона человек. На Нюрнбергском процессе (1945-46 г.) советская сторона официально объявила о 632 тысячах погибших блокадниках: из них только 3% из них погибли от бомбежек и артобстрелов, остальные 97% скончались от голода.
С 20 ноября по 25 декабря 1941 г. включительно в блокированном городе были установлены самые минимальные размеры хлебного пайка. Он составлял: для рабочих - 250 граммов хлеба на человека в сутки; служащих, иждивенцев и детей до 12 лет включительно - по 125 граммов. Личному составу военизированной охраны, пожарных команд и истребительных отрядов - по 300 граммов.
Тот хлеб готовили по рецептам, разработанным по приказу Госкомитета обороны, в Ленинградском НИИ хлебопекарной промышленности к концу октября 1941-го. Точнее, он выпекался зимой 1941/1942 гг. из смеси ржаной, овсяной, ячменной, соевой и солодовой муки. Но уже в феврале 1942-го к этой смеси стали добавлять льняной жмых и отруби, ввиду растущего дефицита традиционной муки в блокированном Ленинграде. Затем, весной-летом 1942-го стали во всё большем объеме включать в этот паёк вытряски из мешков кукурузной и ржаной муки, муку из березовых почек, сосновой коры, ветвей березы, шрота. А также семена полыни, щавеля, даже древесные опилки...