top of page

             Российско-американская программа

                            "Учителя-учителям"

 

Апрель 2007. Стажировка по «Программе  профессионального развития учителей английского языка, истории и социальных наук «Учителя - учителям» при Университете Пурдью, штат Индиана, США, организованной Американскими Советами по международному образованию АСПРЯЛ/АКСЕЛ.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

10 «удивилок» из жизни американцев.

   Побывав в США на стажировке в рамках программы профессионального обмена  «Учителя – учителям» в апреле этого года,  в памяти остались факты, которые приятно удивили меня. Назову их «удивилками» и расскажу о них.

Первая.

  Американский патриотизм вызывает  чувство глубокого уважения. В обычный день  флаг государства можно увидит  везде:  в офисах, магазинах, школах, на домах американцев,  на колясках людей с ограниченными возможностями и.т.д.  Создается впечатление, что это самый любимый декоративный элемент американцев для украшения интерьера. Причем флаги не бумажные, а из хорошей, качественной ткани. Интересно было услышать историю о том, как поступают со старыми флагами. Их разрезают, чтобы они не были похожими на государственный  флаг и только после этого уничтожают.

  В семье, где мы провели выходные, дочери хозяина дома  распевали гимн Америки, как одну из самых любимых песен.

  Посетив два мюзикла, мы были удивлены отсутствием свободных мест в театрах и  той, поддержкой, которую зрители оказывали актерам. Каждый акт пьесы заканчивался   рукоплесканиями, а  в конце спектаклей была просто овация аплодисментов, которая сотрясала стены здания.

  Вторая. 

  Улыбка и вежливость американцев в мире считается неискренней. Кто его знает, искренние они или нет. Но как приятно, когда  тебе не грубят или окидывают подозрительным взглядом, а улыбаются. Никогда не забуду,  как, однажды в  университете Пурдью я вошла в компьютерный класс и увидела, что там занимается абсолютно незнакомая мне  студентка. Она оглянулась и улыбнулась мне. Просто так…У меня до этого момента не было настроения, и даже на нее я посмотрела сердито, но ее улыбка  сделала чудо: мои губы расплылись в улыбке, и стало как-то приятно и легко… Она подарила мне хорошее настроение.

   Еще  даже не столкнувшись  продуктовыми  тележками в магазине, а просто, подойдя друг к другу ближе чем на метр, они начинают извиняться. Спросить  при встрече «How are you?» (Как дела?) и пожелать при расставании «Have a nice day!» (Хорошего дня!) считается самым обычным делом.

Третья. 

  Американцы - индивидуалисты. Уже в школе ученики сидят по одному за партой и  ходят не парами, как это принято у нас, а в линию по одному.

   Мне довелось присутствовать на уроках, где ученики писали сочинение   и выполняли тест. Они сидели, уткнувшись только в свою тетрадь или листок, и не беспокоили друг друга, спрашивая, как может переводиться то или иное слово во время написания сочинения. Единственный человек, к кому они обращались, был учитель. Удивительно, но никто даже не думал списывать у кого- либо.

    На уроке по элективному курсу, связанному с историей и литературой, ученики читали по цепочке параграф из учебника, и учитель давал комментарий к некоторым абзацам. И все. Весь урок так и прошел. Но самое удивительное было в том, что никто из учеников даже не думал отвлечься или хотя бы случайно перекинуться словом с соседом. После урока мы побеседовали с ученицей, и она в восторженных тонах говорила, как ей интересно изучать этот предмет. «Наверное, потому что она сама его выбрала» - подумала я. У нас бы ученики умерли со скуки  на таком уроке, не зная чем себя занять».

Четвертая. 

 Жизнь американцев - это «шведский стол» во всем. Они выбирают все, начиная  с президента, губернатора, мэра, директора школы, в средней и старшей школе  и высших учебных заведениях предметов,  которые  они будут изучать,  до  еды  в школьной столовой. 

  «Выбери себе такой стиль жизни, какой тебе нравится и веди себя так, как хочешь,  главное, чтобы это было в рамках закона и не мешало окружающим», -  вот их девиз.

Пятая.

  Как-то случилось на уроке поговорить с учениками, и  когда, мы подошли к теме политики, учительница предложила детям чувствовать себя свободно и, не стесняясь, выражать свои мысли.  Сначала было несколько минут молчания. Затем одна из учениц высказалась по поводу президента Буша и его политики. Она была из семьи, которая голосовала за него несколько лет назад. Они отдали голоса не столько за  Буша, сколько за республиканскую партию. Остальные ученики класса не очень лестно высказывались о его политике.

  В одном из магазинов Вест Лафайета я обнаружила целый стенд магнитов, в которых, мягко говоря, уж очень не хорошо отзывались о президенте своей страны. «В России трудно будет найти что-нибудь подобное!»- заключила я. На самом деле все плохое, позволенное в пределах цензуры, можно было прочитать и увидеть на них. В разговоре с американцами выяснилось, что многие  тоже за него не голосовали  и сейчас не поддерживали его политику.

  Удивительно, но на фоне того, что мы сейчас читаем  и видим в СМИ о напряженных отношениях между США и Россией, обычный американец так  же далек от политики, как и обычный россиянин.

Шестая.

Для людей с ограниченными возможностями повсюду созданы замечательные условия, чтобы они чувствовали себя комфортно. В американских школах считают, что ученики с ограниченными возможностями, должны учиться  в обычных школах, в коллективе с остальными учениками. У каждого такого ученика в школах есть сопровождающие их учителя. На одном из уроков мы, видели ученицу с сурдопереводчиком, у юноши в инвалидной коляске был  учитель, который помогал ему работать на встроенном компьютере и участвовать в обсуждении темы урока, задавать вопросы и отвечать. Есть в школах и отдельные классы для детей со специальными  потребностями. У них свое отдельное расписание, свои учителя. Американцы считают важным научить адаптироваться их к общественной жизни и воспитать чуткое отношение  к ним у всех остальных учащихся.

Седьмая.

 «Melting Pot»  или «Горшок, в котором все смешалось» -так принято называть США. Действительно, кого там только нет. Люди со всех концов света  живут в этой стране. В школе города Индианаполис  на  уроке английского языка в одном классе сидели   ученики, приехавшие  из Мексики, Китая и Бирмы. В другой школе целый коридор был увешен флагами стран, выходцы которых обучались здесь. Среди флагов мы нашли и российский. В университетском городке, где мы жили и учились, мы встретились с татарами. Это была молодая пара из Набережных Челнов, муж – приехал сюда по образовательной программе, учился и преподавал в университете.

   В школе Чикаго нас встретила и проводила экскурсию по школе учительница, которая переехала в Америку  из России  несколько лет назад. Она держалась целый день пребывания с нами, но, когда пришло время расставаться, мы увидели слезы на ее глазах. «Передайте привет России!» - были последние ее слова во время прощания с нами.

Восьмая.

    В школах  Америки я ожидала увидеть  «озабоченных сексом и наркотиками» подростков, которых нам показывают в американских фильмах. Но к величайшему удивлению многие учащиеся были увлечены учебой, спортом,  общественной работой и  проводили уйму времени, выполняя домашние задания. Оказалось,  что если хочешь поступить в хороший ВУЗ,  приходится спать по 4-5 часов в сутки из-за большого количества домашнего задания и усиленной подготовки.

   На установочном семинаре в Москве нас предупредили, что в американских школах ученики ведут себя очень свободно. Они могут встать,  когда им захочется, сидят, как им удобно, могут уйти с урока  и т.д.  Но я не разу не увидела, чтобы ученик ушел во время урока, без разрешения учителя. Были опоздавшие на урок, но их опоздания обязательно чем-то объяснялись, и это было допустимо  правилах школы. Например, если ученик занимался в библиотеке, он приносил карточку от библиотекаря. Иногда ученики садились как им удобно, подняв ноги на соседний свободный  стул, но у учителя, которого уважали, так никто себя не вел.

     Спокойствие  и тишина, царившие в начальной  школе, где мы не могли отличить, когда перемена, а когда урок, не  давали нам покоя. Вроде бы возраст, обучающихся в данной школе, считается шумным, но мы не слышали ни криков, не было беготни. Возможно это из-за того, что и на уроках ученики чувствуют себя раскованно. Интересно было наблюдать,  как они вели себя в столовой. Прозвенел звонок с урока, класс подошел к шкафам  с верхней одеждой, все оделись, так как после обеда у них по расписанию была прогулка, построились по-одному и пошли в столовую, где уже было много  учеников, которые спокойно дожидались, чтобы подойти к стойке и набрать себе обед,  и ни один не пытался пройти без очереди.

   Вообще, воспитанию детей в Америке уделяют большое внимание. В семье учителя истории, где мы провели выходные, обе дочери  были заняты с утра до вечера.  Старшая десятилетняя Алиса занималась спортивной гимнастикой, балетом и училась игре на фортепиано. Младшая  Саманта помимо учебы в школе посещала  секцию футбола и была членом скаутского движения.  На заднем стекле автомобиля отца можно была наклейка, на который сообщалось: «Дочь владельца этого автомобиля – чемпионка штата  Индиана по спортивной гимнастики  2006 года». И такие автомобили можно было увидеть повсюду. Американцы  гордятся  своими достижениями и не стесняются о них говорить.

   Девятая.

  Здоровый образ жизни - основная составляющая  жизни американцев. Сюда разве, что не относится еда, которую поглощают  жители этой страны: гамбургеры,  газированные напитки и т.д.  Занятия бегом, велосипедным спортом, отказ от курения, не говоря уж об алкогольных напитках,  распространены повсеместно. Мы жили в студенческом городке, но увидеть  пьяных студентов  нам не довелось.   Запах никотина за пять недель мы впервые ощутили в аэропорту Шереметьево, когда, вернувшись в Россию, ждали  таможенной регистрации.  В Соединенных Штатах в общественных местах  курить запрещается. На входной двери студенческого общежития, где мы жили, висела надпись: «Курить разрешается на расстоянии 10 футов от здания».

  Спорт в школах  на одном из первых мест. Все стены увешены фотографиями, грамотами и кубками спортивных достижений учащихся.  Почти каждый день  проводятся матчи по самым различным видам спорта  между школьными командами.

Десятая.

   Компьютерные технологии  действительно облегчают жизнь американцев. Захотел съездить в магазин, но не знаешь, где он находится: выходишь на сайт, вводишь данные  твоего места проживания, время для поездки, и компьютер тут же выдает информацию, о том,  какое расстояние нужно пройти до остановки от твоего дома, где нужно повернуть и куда, сколько у тебя на потребуется времени, во сколько приедет нужный тебе автобус, во сколько ты будешь в магазине. У большинства американцев есть свой электронный почтовый ящик. Домашние задания учитель может отправить  по Интернету, даже родители могут получать ведомость с отметками, замечаниями и похвалой их ребенка  по электронной почте.

   Да, «удивилок» было много. До поездки за океан у меня были предубеждения о жителях  Соединенных Штатов, после - мнение  изменилось в лучшую сторону. Нам есть чему у них поучиться, как и им у нас.   И все-таки,  где бы ты не был,  важным остается умение уважать себя и свою культуру, любить свою Родину и свой народ,  быть терпимым и толерантным  к  непохожим на тебя.

 

 Ахмадиева Айгуль Мизхатовна,

 учитель английского языка

 гимназии №1 имени Ризы Фахретдина,

2007

Май-сентябрь 2007

Участие и победа  в конкурсе  заявок  среди российских школ по проведению международной программы профессионального обмена «Учителя - учителям».

Март 2008

Визит  специалиста по работе с одаренными детьми, учителя Лисы Уокер из Талвудской школы штата Вирджиния США в рамках Российско-американской программы  Американских Советов «Учителя - учителям».

Сентябрь 2009

Установление партнерских отношений между гимназией и Талвудской школы штата Вирджиния США во время повторного посещения Лисы Уокер из Талвудской школы штата Вирджиния США.  Проведение международного семинара «Стратегии обучения в 21 веке в условиях национальной школы» для учеников и учителей гимназии, и учителей английского языка Альметьевского муниципального района.

Проекты "Письмо иностранцу" и "Cultural Heroes" (2009)

Без имени.jpg
11.jpg
bottom of page