top of page

Автор диорамы – народный художник Российской Федерации Вениамин Михайлович Сибирский.

Здесь представлен фрагмент диорамы «Штурм Берлина»



В.М. Сибирский работает в Студии военных художников имени М.Б. Грекова. Многие его произведения о жизни армии и флота представляет собой блестящие образцы современного батального жанра: «Броневой щит Родины», «Совместные учения», «На огневом рубеже». Совмещая в своем творчестве яркую экспрессивность и тонкий лиризм, он запомнился зрителям пейзажами России, выразительными портретами современников.

Наибольшую популярность принесли автору его диорамные произведения, выполненные в соавторстве с Е.И. Данилевским:» Штурм крепости Измаил войсками А. В. Суворова в 1790 г.», «Освобождение Будапешта советскими войсками в 1945 г.», «Штурм Берлина». Он также является автором диорамы «Героический бой чапаевцев 5 сентября 1919 г. в станице Лбищенская» и диорамы «Берлинская операция.1945 г.».

Диорама «Штурм Берлина» в музее на Поклонной горе – это третья работа мастера на данную тему, она завершает художественно-экспозиционный комплекс из шести диорам Центрального музея Великой Отечественной войны 1941 г.-1945 г.

Этому полотну присуща пластичность, выразительность, глубокое знание военной техники и динамики боя и вместе с тем, та должная мера обобщения в изображении боевой ситуации, которая всегда отличала лучшие полотна русских художников-баталистов. Диорама построена по всем канонам диорамного искусства. В ней присутствуют историческая достоверность, широкий охват событий, декоративная зрелищность и убедительность предметного плана. Чрезвычайно интересным является также оригинальное построение художественного произведения, когда реальный центр полотна не соответствует композиционному. Главный акцент переносится левее, на ступени рейхстага к маленькой красной точке – первому знамени, которому не суждено было реять над рейхстагом и которое как символ стремления к победе притягивает к себе взоры зрителя. Стоящий перед полотном невольно поворачивается лицом именно к этой части композиции. Авторская задача состояла в том, чтобы все было устремлено к центру диорамы.

Новаторством авторского решения является также росписи в аванзале диорамы, изображающие реальные бои на улицах Берлина. Художник достигает высокого драматизма, противопоставляя архитектурную красоту города великой человеческой трагедии. Как трагический апофеоз войны воспринимаются две фигуры молодых солдат – русского и немецкого, чьи попранные жизни – немой укор завоевателям всех времен и народов.

Берлинская операция является самой крупной операцией Второй мировой войны. В 700-километровой полосе от Балтийского моря до Судетских гор с 16 апреля по 8 мая 1945 г. было разгромлено 93 дивизии и 11 бригад, взято в плен до полумиллиона солдат и офицеров, захвачено большое количество оружия и боевой техники противника. Диорама «Штурм Берлина» раскрывает перед зрителем решающую страницу Великой Отечественной войны – ликвидацию берлинского гарнизона и овладения рейхстагом.

Главным композиционным центром диорамы выбрана северо-восточная часть парка Тиргартен с рейхстагом. Сюда 29 апреля, после упорных и кровопролитных боев, сломив сопротивление отборных частей немецко-фашистских войск, вышли передовые части 79-го стрелкового корпуса 3-й ударной армии 150-я стрелковая дивизия генерал-майора В.М. Шатилова и 171-я стрелковая дивизия полковника А.И. Негоды (1-й Белорусский фронт – командующий маршал Советского Союза Г.К Жуков).

Смотровая площадка диорамы словно расположена на возвышенности между императорским театром «Кроль-Опера» и зданием Генерального штаба, объятого пламенем пожара.

На переднем плане диорамы – рельефный макет прилегающий к рейхстагу местности, позволяющий приблизить зрителя к месту основных событий. Мы видим полуразрушенный противотанковый ров, брошенные противником траншеи и окопы, разбитые остовы техники и остатки амуниции.

На полотне изображена панорама решающего сражения очередная атака к зданию рейхстага. В центре полотна наступающая пехота, танки. Здесь же подбитый танк Т-34 и горящие танки противника. Все огневые средства: артиллерия, минометы, самоходки и танки ведут огневое сопровождение пехоты.

Дальнейшее продвижение бронетехники затрудняют искореженные останки техники врага, рвы и окопы. Справа у «Кроль-Опера» виден расчет артиллерийского орудия, ведущего огонь прямой наводкой по опорным узлам сопротивления немцев, а слева – расчет 76мм пушки, выдвигающей орудие на огневую позицию. Пехота под их прикрытием действует небольшими маневренными группами, на переднем плане полотна – горящая бронетехника и тела погибших.

Художник воспроизводит не только завершающий этап войны, но и отдельные героические эпизоды (подвиги) советских воинов. В траншее мы видим полковника Ф.М. Зинченко с сержантом М.А Егоровым и младшим сержантом М.В. Кантария, в руках одного из них знамя Победы, которое рано утром 1 мая развевалось на крыше рейхстага.

Данный сюжет олицетворяет более 50-знамен и флагов, установленных советскими войнами на рейхстаге. Среди них – лейтенант Т.К. Кошкарбаев, мл. сержанты М.В. Еремин и П.Д. Щербина, сержант П.С. Смирнов, рядовые Г.К. Савенко, Н.Т. Беленков и Л.Ф. Сомов, разведчики во главе с лейтенантом С.Е. Сорокиным и бойцы группы капитана В.Н. Макова, а также мл. сержант П.Н. Пятницкий, погибший на ступенях рейхстага. Все они в составе группы изображены в нижней части полотна. 1 мая 1945 года части 3-й ударной армии, наступающей с севера, встретились южнее рейхстага с частями 8-й гвардейской армии, наступающей с юга. 2 мая к 15 часам сопротивление противника полностью прекратилось, остатки берлинского гарнизона сдались в плен.

8 мая в пригороде Берлина – Карлсхорсе был подписан акт о безоговорочной капитуляции Германии.

Видео о диораме

https://www.youtube.com/watch?v=izjOYvjsw44

bottom of page