top of page

Ахмед Китаев. «Возвращение с победой»

Радостью наполнено произведение «Возвращение с победой» Ахмеда Китаева, написанное в 1985 году. Солдат с орденами на груди вернулся домой. Он поднимает высоко над головой восторженного младшего ребенка, которого, скорее всего, оставлял совсем малышом, уходя на войну. Старший сын бросается к отцу, протягивая к нему руки. За фигурой солдата стоит женщина, в нарядном розовом платье. Она легким жестом руки машет кому-то за пределами холста, и в этом жесте словно стремится взлететь вверх, в синий простор чистого неба. Возвышенное ликование полотну придает композиция с низкой линией горизонта, который создает ощущение бескрайнего неба и полей за спинами героев. Война окончена, мирная жизнь возвращается в своё привычное русло!

Иван Есаулков

Солдат возвратился с войны,
Оглохнувший от тишины.
И мать постаревшая плачет –
Минуты нет радостней, слаще!

И светится счастьем жена –
Вернула ей мужа война!
Подброшена кверху девчонка –
Смеётся испуганно-звонко,

Теребит за пояс сынок –
Взлететь он повыше бы смог!
Трепещут листвою берёзы,
Как будто бы тоже льют слёзы –

Хозяин пришёл с войны к ним,
Усталый, но цел, невредим!
Его путь берёзам неведом,
Но видно: вернулся с победой!

Жена, дети малые, мать
Устали домой его ждать
И вот, наконец, увидали.
Звенят ордена и медали:

Вернулся, вернулся домой,
Любимый, желанный, родной!
Минуты нет радостней, слаще –
И мать постаревшая плачет!..

О художнике

Китаев Ахмед Ибадуллович родился в 1925 году в Мордовии. Учился в Московской средней художественной школе, затем в МГХИ им. В.И. Сурикова (1945-1950). Начал выставляться с 1950 г. Принимал участие во Всесоюзных художественных выставках в Москве(1950, 1955), в выставке «Советская Россия» (Москва, 1960). В 1940-1950-х гг. А.И. Китаев А.И. специализировался на жанровых картинах, начиная с 1960-х годов. – на портретах.

Вот, что пишет о художнике академик Руслан Нигматулин:

«Трагична судьба его родителей, живших в Торбеевском районе нынешней Мордовии. Дед его был просвещенный мулла, знал арабский, фарси, турецкий и английский языки, выписывал литературу на этих языках. Кто из нынешних с множеством дипломов может встать вровень с такими людьми, которых наш народ потерял в горниле перестроек страны?
В 1930 году, когда Ахмету было пять лет, семья, происходящая из «вражеского» рода, ссылается в Сибирь. При воспоминании о родителях у Ахмеда наворачивались слезы. В начале войны мать оказалась на Донбассе и была казнена немцами, а старший брат в это время воевал и позднее погиб под Сталинградом. Во времена, когда проводились съезды художников, с чувством некоторой гордости он отмечал, что на всех последних (четырех или пяти) съездах его имя всегда фигурировало в отчетном докладе и всегда с критикой его направления в живописи.
Поражает история, как он пробился в художники из места ссылки. Десятилетним мальчиком из мест поселения, куда была сослана его семья, пишет письмо аж самому Иосифу Сталину. Пишет о желании учиться рисовать и просит вождя помочь. Кто мог надеяться, что письмо сыграет решающую роль в его жизни? Но судьба иногда благоволит великим. Ведь писал не просто мечтатель, а мальчик, который среди сверстников показал выдающийся результат – был награжден как победитель всесоюзного конкурса юных художников. Через несколько недель после отправления письма в поселение, где они жили, явился военный, велел Ахмету собираться и посадил его на поезд. Мальчик был встречен в Ленинграде, и его устроили в интернат для одаренных юных художников. Он успешно закончил эту школу, затем последовала учеба в Суриковском институте, после окончания которого и стал профессиональным художником». Источник — Татарский мир.

Именно Ахмеда Китаева в середине 80-х годов пригласили написать портреты выдающихся ученых Научно-исследовательского физико-химического института им. Л.Я Карпова к 70-летию института, которое отмечали в 1988 году. В интернете много статей, посвященных А.Китаеву и много фотографий его работ, но портретов ученых НИФХИ им. Карпова я не нашел. Как мог восполняю этот пробел.

Абрам Давыдович Абкин - доктор химических наук, профессор, лауреат Ленинской премии, заслуженный деятель науки и техники РСФСР

bottom of page